Seapa realiza o I Seminário Cearense do Panga Nova Oportunidade para o Ceará |
Seg, 03 de Dezembro de 2018 11:41 |
A Secretaria da Agricultura, Pesca e Aquicultura (Seapa) realiza nesta quarta-feira (05) o I Seminário Cearense do Panga: Uma Nova Oportunidade para o Ceará. O evento acontece a partir das 08 horas, no auditório do Sebrae/CE, com abertura do secretário Euvaldo Bringel. O gestor apresentará a ações da Seapa e oportunidades no setor da piscicultura no Ceará. Dentro da programação acontece o IV Workshop Brasileiro do Pangasius - Edição Ceará. O evento é voltado para autoridades, piscicultores , gestores, técnicos, estudantes e profissionais ligados a pesca e aquicultura. O objetivo da iniciativa é organizar e fortalecer a cadeia produtiva do pescado, desenvolvendo um pacote tecnológico para criação dessa espécie no Brasil, em especial, no Ceará. O Seminário proporcionará o debate sobre a nova oportunidade de negócios para a piscicultura no Estado, de forma sustentável e responsável. O evento contará com palestrantes ligados ao setor.“O cultivo do pangasius promoverá avanços significativos no setor pesqueiro do estado, fomentando a economia local com geração de emprego e renda aos cearenses”, destaca o secretário Euvaldo Bringel. As inscrições para o evento são gratuitas e devem ser realizadas através do link formulário:Q8FZ0jU7wqQO. No corpo do formulário de inscrição enviar as seguintes informações: e-mail, nome completo, profissão,endereço e telefone. São apoiadores do evento: Semace, Centec, Aceaq, Sebrae/CE, ABC Panga, Ufscar, Piscicultura Colpani, Bomar Pescados, Piscicultura Juazeiro, Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e Aclase. Sobre o Panga As importações do Panga no Brasil iniciaram-se em 2009, com ampla aceitação no mercado consumidor devido as suas características desejáveis, como a carne macia e sem espinhos. A espécie, Pangasius Hipophthalmus, a mesma criada de forma intensiva em cerca de dez províncias do Delta do Rio Mekong, no Vietnã, também vem ganhando bastante aceitação por parte do produtores brasileiros, já que apresenta uma excelente relação custo/benefício. Segundo a Aquaculture Brasil, em 2017 o Vietnã produziu 1,2 milhão de toneladas de panga enquanto no Brasil a produção foi de 600 mil toneladas. Para o cultivo não é necessário altos índices de proteínas na ração, assim como a tilápia, alimentando-se de todo tipo de alimento (plânctons, frutos e pequenos invertebrados). A espécia tem respiração aérea facultativa, diminuindo a dependência por oxigênio dissolvido na água e permitindo altas densidades de estocagem. Outras características que tem atraído os produtores são o alto rendimento do filé, de 35% a 45% e o fato de atingir 1,0 kg em até um mês. São Paulo foi o primeiro estado brasileiro a regularizar o cultivo da espécie, em 2016. Piscicultores de Araras-SP, em parceria com o Grupo de Estágios e Pesquisas em Monogástricos (GEPeM), da UFSCar-Araras e a Colpani Piscicultura, fundaram a Associação Brasileira dos Criadores de Pangasius (ABC Panga). Mais Informações sobre o Seminário: Coordenadoria do Desenvolvimento da Aquicultura – CODEA 85 3241.0492
05 de dezembro de 2018 Auditório do Sebrae – Fortaleza- Ceará – 08:00 às 17:00 horas 08:00 às 08:30 – Credenciamento 08:30 às 08:50 – Abertura 08:50 às 09:20 – Palestra: Ações da SEAPA e oportunidade no setor da piscicultura no Estado do Ceará Palestrante: Euvaldo Bringel Olinda – Secretário da SEAPA 09:20 às 10:00 – Palestra: Resultado, mitos e verdades sobre o cultivo do Panga Palestrante: Martinho Colpani – Piscicultura Colpani 10:00 às 10:10 – Coffee break 10:10 às 11:00 – Palestra: O papel da ABC Panga BR no cultivo do Panga como oportunidade de negócios para o Brasil Palestrante: Dra. Luciana T. Seki Dias/UfsCar 11:00 às 11:50 – Palestra: Panorama da piscicultura no Estado do Ceará Palestrante: Antônio Albuquerque- Tony ACEAQ 11:50 às 13:30 – Intervalo para almoço 13:30 às 14:20 – Palestra:Licenciamento ambiental da aquicultura no Estado de São Paulo Palestrante: Dr. José Luiz Fontes – Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo 14:20 às 14:50 – Palestra: História do pangasius, a lei que regulariza como peixe ornamental, manejo e espécies cultivadas 14:50 às 16:50 – Mesa Redonda: Regulamento da criação do Panga Coordenador: Euvaldo Bringel – Secretário da SEAPA 16:50 às 17:00 - Encerramento e Coffee break 03.12.2018 Assessoria de Imprensa da Seapa Julyana S Campos Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo. / 85 3241.0561 - 98674.2701
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