Empresários, técnicos e parlamentares embarcam nesta sexta-feira. A missão será coordenada pelo ministro da pesca e aquicultura, Marcelo Crivella
Dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) mostram que a pesca é essencial para a sobrevivência e a segurança alimentar de cerca de 200 milhões de pessoas em todo o mundo. Uma em cada cinco pessoas depende do peixe como principal fonte de proteína. Ao mesmo tempo, ainda segundo a FAO, 80% das espécies de peixes do mundo já foram exploradas ao máximo ou estão se esgotando.
A aquicultura é apontada como alternativa para a sobrepesca e um dos maiores potenciais do mundo para o cultivo de peixes está no Brasil. O país tem condições, com o aproveitamento de apenas 0,5% da lâmina de água de lagos e reservatórios, de produzir mais de 20 milhões de toneladas de pescado por ano, segundo levantamento do Ministério da Pesca e Aquicultura. A produção atual é de cerca de 500 mil toneladas e um dos grandes desafios está na tecnologia de produção.
Uma missão com empresários, técnicos e parlamentares parte para Israel nesta sexta-feira (7), coordenada pelo ministro da Pesca e Aquicultura, Marcelo Crivella, com o objetivo de promover a transferência para o Brasil de técnicas que fazem daquele país um dos líderes mundiais em produtividade e cultivo em condições extremas. A tilápia criada em Israel, por exemplo, engorda mais rápido e tem mais filé que a criada no Brasil.
No programa da viagem está, já no domingo, uma visita ao Centro de Alta Tecnologia em Produção de Algas Marinhas, que trabalha com a produção de vacinas para peixes, em Rehovot. Na segunda-feira, a comitiva estará no Kibutz Maoz Haim, no Vale de Beit-Shean, para conhecer uma fazenda de criação de trutas e de esturjão destinado à produção de caviar. Na terça-feira serão visitados projetos de cultivo marinho. A comitiva conhecerá a produção em gaiolas no mar mediterrâneo. O dia seguinte está reservado para uma visita à Estação de Pesquisa em Aquicultura “Dor”, no Moshav Dor e para conhecer o “Dagon”, Centro de Criação de Peixes, no Kibutz Maagan Michael.
A missão acontece a convite do ministro da Agricultura e do Desenvolvimento Rural de Israel, Yair Shamir, e só termina no próximo dia 13.
Informação reproduzida Site do MPA.
07.06.2013
Assessoria de Comunicação da SPA
Gerson do Valle
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