Secretário da SPA visita Carcinicultura Familiar no Litoral Leste do Ceará. Imprimir
Qui, 21 de Novembro de 2013 18:53

O Secretário da Secretaria da Pesca e Aquicultura do Ceará (SPA), Dr. Sales visitou na manhã desta quinta-feira (21), acompanhado do Orientador da Célula Marinha da SPA, Sr. Ricardo Albuquerque, duas associações de carcinicultura familiar no Litoral leste, o objetivo da visita foi conhecer os trabalhos que estão sendo desempenhados nas duas associações pela Coordenadoria de Desenvolvimento da Aquicultura/SPA (CODEA), que é Coordenada pela Sra. Raquel Amora.

A primeira a ser visitada, foi a Associação Comunitária dos Produtores de Parajuru (ACPP), constituída em 1996, com sede e foro no Distrito de Parajuru, município de Beberibe; ocasião em que foram solicitados alguns pedidos de apoio junto a SPA, como: auxiliar no processo da Regularização do Licenciamento Ambiental da ACPP, onde o Secretário prontificou-se em viabilizar.

O objetivo da ACPP é a implementação de 43 viveiros de engorda para o cultivo de camarão, para melhorar o aproveitamento socioeconômico da área, sem comprometer a sustentabilidade dos recursos naturais, essencialmente a área de preservação permanente (dunas e mangues) e os recursos hídricos (foz do rio Pirangi).

Atualmente, o Projeto de Carcinicultura da Gamboa (ACPP), tem 35 viveiros em funcionamento e gera emprego e renda para mais de 50 famílias. Estão produzindo anualmente, aproximadamente 30 toneladas de camarão e movimentando a economia local.

Já na Associação dos Criadores de Camarão de Icapuí (ACCI), segunda a ser visitada pelo Secretário da SPA, o Sr. Francisco Edson Barreto de Medeiros, um dos fundadores e Presidente da Associação; disse que: “hoje a ACCI é orgulho para todos nós, modelo único no país, sendo também a primeira carcinicultura comunitária com licenciamento ambiental”; a mesma tem suas atividades desde 1999.

Ainda de acordo com Francisco Edson, o trabalho com camarão não é tão simples quanto parece.  Ele explica que a mão de obra exige conhecimento técnico, como: manejo, parâmetro de água, biometria (acompanhamento do crescimento do camarão) e ainda, conhecimento em elétrica, para cuidar de bombas e aeradores.

Atualmente, a unidade produtiva possui uma área total de 25 ha, sendo 23 ha de espelho d'água, divididos em 05 viveiros de engorda e um galpão. A renda mensal de cada associado gira em torno de R$ 1.000,00 mais a participação nos lucros em média de R$ 500,00.

A SPA está tentando junto ao Ministério da Pesca e Aquicultura aprovar um projeto de reestruturação dessa Fazenda. Com esse projeto, segundo o Secretário da SPA, a ACCI ganhará uma nova rede elétrica, aeradores, berçários conseguindo assim alcançar uma maior produtividade de maneira sustentável e consequentemente irá gerar mais emprego e renda na região.

Dr. Sales acredita que na carcinicultura familiar pode estar o futuro das pessoas humildes das regiões litorâneas, assim como os pescadores artesanais.

21.11.2013

Assessoria de Comunicação da SPA

Gerson do Valle  Este endereço de e-mail está protegido contra spambots. Você deve habilitar o JavaScript para visualizá-lo.

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